Anfang März werden die über 350 Jahre alten Mauern des Landgasthauses zum Hirschen mit kulturellen Events bereichert. «Wir haben bereits vor einem Jahr damit begonnen, und das funktionierte überraschend gut. Deshalb richten wir den Fokus dieses Jahr noch deutlicher auf Events», erklärt Jan Mannchen (42). Der Geschäftsführer und Küchenchef hatte den Anstoss dazu gegeben, als er vor bald zwei Jahren im Kirchdorfer Traditionsbetrieb anheuerte. Er habe in Kirchdorf ein wunderbares Ensemble mit der Gaststätte, der Zehntenscheune von 1560 – beide in Familienbesitz – und dem Dorfplatz mitsamt dem Dorfbrunnen angetroffen: «Der ‹Hirschen› ist das Herzstück von Kirchdorf, Kultur gehört hierhin», ist der gebürtige Westfale überzeugt.
Bei der Inhaberfamilie Schneider, die den Landgasthof in fünfter Generation führt, stiess Mannchen damit auf offene Ohren. «Das erste Jahr lief sehr gut», sagt Gastgeberin Alexa Schneider (58). Deshalb wurde das Eventprogramm ausgebaut. Zum Saisonauftakt am 3./4. März stehen ein Tatort- und ein Mafia-Dinner auf dem Programm, aber auch Grusel- und höfische Dinners sind sowie Auftritte des Kolumnisten-Ehepaars Schreiber vs. Schneider sind geplant. Am Ende des Abends erwartet die Gäste immer eine kleine Überraschung, verrät der Geschäftsführer.
Eine Herzensangelegenheit ist für Jan Mannchen die Theateraufführung «Der Froschkönig für Klein und Gross» (13. Mai). «Dann gibt es Kuchen und Glace für die Kids», so der Vater einer fünfjährigen Tochter. Der Anlass findet vor der ausgebauten Zehntenscheune statt. Die anderen finden aufgrund der frischen Temperaturen noch im Hirschensaal statt.
Handwerkliche Hochküche
Die Dinner-Reihe wird in Zusammenarbeit mit dem schwäbischen Kabarettisten Florian Rexer durchgeführt, der sich mit seiner Firma «Dinnerevents» auf solche Anlässe spezialisiert hat. Mit Rexer verbinde ihn mittlerweile eine Freundschaft, und auch das Duo Schreiber-Schneider kenne er privat, sagt Jan Mannchen, der seit zwanzig Jahren in der Sterne-Gastronomie unterwegs ist, seit fünfzehn Jahren in der Schweiz. Seine Stationen waren unter anderem das Design- und Wellnesshotel «7132» in Vals, das Schloss Laufen am Rheinfall und das Landhotel Hirschen in Erlinsbach.
Die Events werden von einem viergängigen Genussmenü begleitet. Mannchen verspricht «handwerkliche Hochküche», für die der «Hirschen» weit über die Region hinaus geschätzt wird. Vorgefertigtes gebe es unter seiner Leitung nicht, sagt der Küchenchef: «In unmittelbarer Nachbarschaft haben wir ja zwei Dorfmetzgereien, und in der Wild-Saison beziehen wir ganze Rehe von den Jagdgesellschaften Siggenberg und Baregg. Wir setzen auf saisonale Produkte aus der Region.»
Weisswein «Alexa» als Hommage
Bereits letztes Jahr im Programm waren «Wine and Dine»-Abende, von denen auch diese Saison einige geplant sind. Wein ist Mannchens grosse Leidenschaft. Er kenne fast alle Rebberge und Winzer der Region persönlich. Mit dem Tegerfelder Weingut Lukas Baumgartner hat sich Mannchen nun sogar einen lang gehegten Traum erfüllt: Einen eigenen Wein, eine Cuvée aus Chardonnay, Rheinriesling und Sauvignon blanc mit dem Namen «Das tapfere Schneiderlein – Alexa 2022». Das Etikett hat der bekannte Badener Zeichner Timo Albiez gestaltet; es zeigt eine lachende Alexa Schneider, die auf einem Hirsch sitzt.
Der Weisswein sei eine Hommage an die Inhaberin, die den Betrieb, zu dem auch 32 Hotelbetten gehören, seit Kindsbeinen begleitet. Mit dem Eventprogramm wollen Mannchen und Schneider das Gästeerlebnis weiter ausbauen, so der Küchenchef. Passend dazu hat Alexa Schneider neues Porzellan und neue Tischwäsche bestellt. «Leider wird das Geschirr aufgrund der Lieferengpässe wohl erst im April eintreffen», bedauert die Besitzerin. Sie kann in ihrem Sechstagebetrieb, der zwanzig Angestellte beschäftigt, aber auf eine treue Kundschaft zählen. «Im Gasthaus ist viel los», stellt Jan Mannchen zufrieden fest: «Der ‹Hirschen› ist in Kirchdorf und in der Region ein wichtiger Ort der Begegnung.»
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