Das Restaurant Rössli an der Würenloser Hauptstrasse, gleich neben der Post, hat eine lange und stolze Geschichte, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Zuletzt – genau genommen seit 1863 – betrieb die Familie Meier den altehrwürdigen Landgasthof, mittlerweile in sechster Generation. Peter und Lucia Meier arbeiteten 35 Jahre, zuletzt mit ihrer Tochter Stephanie Meier, im Gasthof. Weil diese den Gasthof der Familie nicht übernehmen wollte, verkaufte das Ehepaar Meier das «Rössli».
Frischer Wind in alten Mauern
Mit Lisa Grossmann (26) und Hugo Gomes (30) fand sich ein motiviertes Paar, das im «Rössli» nahtlos an den bisherigen Standard – das Restaurant genoss unter der Familie Meier einen tadellose Ruf – anknüpfen will. Das Paar hat sich vor zwei Jahren bei der gemeinsamen Arbeit im Waldhaus-Flims-Wellness-Resort kennengelernt, wo beide für die Durchführung von Banketten für bis zu 500 Personen zuständig waren: Lisa Grossmann im Service und Hugo Gomes in der Küche.
Als die beiden Gastronomen sich zusammengetan hatten, und nach gemeinsamen Arbeitsaufenthalten in Deutschland und erneut im Waldhaus-Flims-Wellness-Resort entschied das Paar, den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. «Ich weiss eigentlich schon seit meiner Kindheit, dass ich mich irgendwann selbstständig machen wollte», meint Lisa Grossmann schmunzelnd, und auch für Hugo Gomes war es ein naheliegender Schritt. Das «Rössli» in Würenlos war der erste Gasthof, den sich das Paar anschaute, und es war «Liebe auf den ersten Blick». Zwar besichtigten die beiden Gastronomen, die inzwischen nach Würenlos gezogen sind, noch weitere Wirtshäuser, am Ende landeten sie jedoch wieder in Würenlos. «Wir beide wollten ein Haus übernehmen, das eine eigene Geschichte und bereits einen guten Ruf hat», sagt Lisa Grossmann. «Beim ‹Rössli› hat einfach alles perfekt gepasst.»
Der Gasthof war bei der Übergabe in gepflegtem Zustand. Um dem einzigartigen Charme des Hauses einen persönlichen Touch zu geben, strichen Grossmann und Gomes die Tische, was den Gasträumen neue Frische verleiht. Gleichzeitig setzt das Paar auf ein modernes, klassisches Dekor, um den Gästen ein zeitgemässes Ambiente zu bieten.
Traditionelles neu gedacht
Das Herzstück des Restaurants Rössli ist zweifellos die Küche. Das junge Paar präsentiert eine vielfältige Speisekarte, welche die reiche kulinarische Tradition in der Schweiz zelebriert. Von klassischen Gerichten wie Wiener Schnitzel bis zu innovativen Interpretationen traditioneller Rezepte – die Bewohnerinnen und Bewohner von Würenlos und aus der Umgebung können sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise freuen, die Tradition und Moderne, Heimat und exotische Neuheiten vereint.
Eine der bemerkenswertesten Eigenschaften der Speisekarte ist die Betonung von regionalen und saisonalen Zutaten. «Wenn immer es geht, verwenden wir Produkte aus der Region und der Schweiz. Und wo das nicht möglich ist, achten wir darauf, dass wir die Lebensmittel aus Ländern beziehen, die für ihre hohe Qualität bekannt sind», erläutert Hugo Gomes. Das Restaurant Rössli arbeitet eng mit örtlichen Anbietern und Produzenten zusammen, um für frische und qualitativ hochwertige Produkte garantieren zu können.
Das Restaurant Rössli ist schon lang mehr als nur ein Ort, an dem man gut isst. Es ist ein Ort der Gemeinschaft, an dem Menschen zusammenkommen, um Zeit miteinander zu verbringen und Erinnerungen zu schaffen. Zu Beginn wird das Paar mit der Unterstützung je eines Angestellten im Service und in der Küche die beiden Speisesäle im Erdgeschoss voraussichtich von Dienstag bis Sonntag und sowohl mittags als auch abends betreiben. «Sobald wir merken, dass eine gewisse Nachfrage vorhanden ist, werden wir unser Team vergrössern», verrät Lisa Grossmann. Die Zeichen dafür stehen gut. Am Tag der Neueröffnung waren die Plätze an den Abenden schon für mehrere Wochen ausgebucht. Entsprechend empfiehlt es sich, zu reservieren, um einen Tisch in dem wahrscheinlich weiterhin beliebten Restaurant zu ergattern. Reservierungen können online über die unter roessli-wuerenlos.ch oder telefonisch unter 056 444 10 00 vorgenommen werden.
Probleme, geeignete Angestellte zu finden, hatte das Paar keine. «Wir hätten nie gedacht, dass es so einfach sein würde, aber beide Male hat es für uns einfach sofort gepasst», so die Gastronomin. Sofern alles klappt, will das Paar nach und nach sämtliche verfügbaren Räume im «Rössli» für die Gäste zugänglich machen. «Der Gasthof bietet uns noch unglaublich viele Möglichkeiten», hält Lisa Grossmann erfreut fest. «Es gibt zwei Weinkeller, eine Zigarrenlounge, und das Obergeschoss eignet sich hervorragend für Konferenzen und Bankette. Ausserdem ist eine Weinkarte mit echten Raritäten in Planung.» Man darf also auch nach der Neueröffnung gespannt bleiben, wie es im «Rössli» unter neuer Führung weitergeht.