Weihnachtsmärchen geht weiter

Samy «Big Sam» Scheller hat ein grosses Herz: Vor Weihnachten bekocht der Birmenstorfer Gastronom zum siebten Mal Bedürftige aus der Reigon.
Grosses Herz: Samy Scheller lädt Bedürftige bereits seit sieben Jahren zu Weihnachten in seinem Restaurant ein. (Bild: isp)

Es gibt eine reichhaltige Gerstensuppe, Salat, Roastbeef und Nüdeli an Morchelsauce mit Gemüse: Fünfzig Personen, die in prekären finanziellen Verhältnissen leben, werden auch dieses Jahr wieder am dritten Adventssonntag mit einem Viergangmenü von Samy Scheller verwöhnt. Der umtriebige Wirt, ebenfalls bekannt als «Big Sam», lädt Bedürftige aus der Region bereits zum siebten Mal in sein Restaurant in Birmenstorf ein. «Ich stamme aus einer Gastrofamilie, und meine Grosseltern offerierten während Jahren unentgeltlich einem Stammkunden, der keine Familie mehr hatte, jeweils ein Mittagsmenü. Wir leben Nächstenliebe», erzählt der leidenschaftliche Koch, der Fleisch und Whisky liebt und sich «Meister der Flammen» nennt.

Der Mann im Hintergrund
Bei der Organisation des Anlasses konnte sich «Big Sam» stets auf seinen Stammgast Egon Herren verlassen. «Er war mein Mann im Hintergrund. Er hielt mir immer den Rücken frei, sodass ich mich voll auf das Kochen fokussieren konnte», erzählt der Gastronom. Die zwei waren ein eingespieltes Team.

Im Dezember 2022, kurz nach dem letzten Weihnachts­anlass, ist der rüstige Pensionär jedoch an einer plötz­lichen schweren Erkrankung verstorben. «Egon fehlt sehr, er hat bei uns einen Ehrenplatz», sagt Gastronom Samy Scheller und zeigt auf eine ­Vitrine im Restaurant: Dort haben Egon Herrens Schneidemesser und sein Trinkglas einen Ehrenplatz hinter Glas gefunden.

Nach Aufrufen in den Medien konnte unterdessen eine Nachfolgerin für die Organisation gefunden werden. Antje Bruckhaus legt sich, so wie Egon Herren es immer getan hat, mit viel Energie und Enthusiasmus ins Zeug.

Die 55-jährige Birmenstorferin arbeitet in einer sozialen Institution in Zürich. Als sie im vergangenen Jahr mit ihrem Mann im Bus nach Baden fuhr, stieg auf Höhe des Steakhouses eine Frau mit zwei prall gefüllten Papiersäcken ein. Sie kam gerade von Samys Weihnachtsessen und packte während der Fahrt alles aus. «Sie freute sich herrlich ungeniert. Das hat meinen Mann und mich berührt», erzählt Bruckhaus.

Wenig später sei sie dann durch einen Aufruf in der «Rundschau» auf den Anlass aufmerksam geworden, in dem eine Nachfolge für die Organi­sation des Events gesucht wurde. «Meine Überlegungen waren: Es ist ein sinnstiftender Event im eigenen Dorf, die Wege für Besprechungen sind kurz, der Kontakt zu Sozialdiensten und die Suche von Sponsoren lassen sich per Mail oder Telefon regeln – das werde ich ja wohl zeitlich noch hinkriegen. Wenn sich kein anderer darum reisst, mache ich’s», so die engagierte Frau weiter.

Sachspenden willkommen
Direkt beim ersten Treffen mit «Big Sam» habe sie die Weihnachtsfeier-Mail-History von Egon Herren geerbt. «Die Texte habe ich etwas umformuliert, so dass sie meinen Fingerabdruck hatten – und los ging’s.» Neben der Organisation des Anlasses müssen die Sachspenden beschafft werden, mit denen die Papiersäcke gefüllt werden können. Naturalien wie Reis, Zucker, Mehl, Guetzli, Gemüse in Dosen, Schokolade oder Pasta, aber auch Hygieneartikel oder Waschpulver und vieles mehr kann am Samstag, 16. Dezember, beim Feuerwehrmagazin in Birmenstorf abgegeben werden. Da die Gaben in zwei Säcken Platz haben sollen, dürfen sie nicht zu gross sein. «Zweierhaushaltsgrössen wären ideal», erklärt Samy Scheller.

Wer Waren beisteuert, erhält vor Ort eine Bratwurst vom Grill geschenkt. «So einen Event kann ich nur dank ganz vielen freiwilligen und ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern überhaupt stemmen», ergänzt Scheller. Der 41-Jährige ist kein Mann der grossen Worte. Er handelt lieber. Einer seiner Lieblingssprüche lautet denn auch: «Dienen kommt vor ver­dienen.»

Samstag, 16. Dezember, 11 bis 13 Uhr,
Feuerwehrmagazin, Birmenstorf