Was kommt an Weihnachten auf den Tisch?

Über die Festtage lässt es sich die Bevölkerung gut gehen, und so darf es auch einmal etwas Spezielles sein. Drei Metzgereien verraten, was auf den Tisch kommt.
An Weihnachten steht Fondue chinoise wiederum auf Platz eins (Bild: AdobeStock)

Weihnachten – Nicht nur Bäckereien, auch Metzgereien sind aus unterschiedlichsten Gründen von Schliessungen betroffen. Über fehlende Kundschaft können sich die Metzgereien Wernli in Remigen und Birr, die Metzgerei Höhn in Untersiggenthal sowie die Metzgerei Felder in Wettingen nicht beklagen. Das Metzgereihandwerk ist eine lange Tradition, die bis heute lebendig ist. Gerade in der Weihnachtszeit, die im Familien- und Freundeskreis die Zeit des Festschmauses ist, spielt die Kreativität der Metzger eine grosse Rolle. Trotz der Tatsache, dass in dieser Zeit die traditionellen Gerichte hochgehalten werden, fehlt es nicht an neuen Kreationen und Geschmacksrichtungen, die von den Kundinnen und Kunden begeistert aufgenommen werden. «Hier gilt es, sich den Trends anzupassen. Für ein Fachgeschäft ist es wichtig, innovativ zu sein, zu spüren und zu wissen, was die Kundschaft möchte», so Tobias Höhn, der den Betrieb seit 2020 in dritter Generation führt. Um Qualität und Frische der Produkte zu gewährleisten, arbeiten die Metzger mit modernen Techniken und Methoden. Obwohl der Fleischkonsum kontrovers diskutiert wird, decken sich viele im Fachgeschäft mit Spezialitäten ein, und so hat das Personal in den Metzgereien, auch als Folge des Fachkräftemangels, alle Hände voll zu tun und findet kaum Zeit, den Telefonhörer abzunehmen.

Fondue chinoise auf Platz eins
Nicht nur in der Stadt kommt über die Festtage Fleisch auf den Tisch, in ländlichen Gemeinden können sich die Metzgereien ebenfalls nicht über mangelnde Arbeit beklagen. In allen drei Betrieben sieht man in diesem Jahr dem Weihnachtsgeschäft positiv entgegen, und man freut sich über frühzeitig aufgegebene Bestellungen. Auch wenn die Tendenz nach fleischloser Ernährung aufwärts zeigt, deckt sich die Erfahrung der Metzger nicht zwingend mit der Statistik. «Die geschätzten Kundinnen und Kunden essen lieber etwas weniger Fleisch, dafür deutlich bewusster», so Roger Wernli aus Remigen, dessen Ziel es ist, das gesamte Fleisch- und Wurstsortiment mit gesundem Fleisch aus der Region abzudecken. «Beim Einkauf der Tiere legen wir speziellen Wert darauf, dass uns Hof und Bauer, Aufzucht und Haltungsart bekannt sind und die Tiere schonend transportiert werden», so Roger Wernli weiter. Darüber, dass in der Weihnachtszeit Fondue chinoise wiederum der Verkaufsschlager sein dürfte, sind sich Roger Wernli und Tobias Höhn sowie Res Zimmermann, Geschäftsleiter der Metzgerei Felder, einig. Aber auch Filet im Teig, geräucherte Schinkli und Braten sind im Festmonat gefragt. Diese Angebote aus dem Fachgeschäft ermöglichen es den Gastgebern, Hausfrauen und Hausmännern, Stress zu vermeiden und mit den Gästen am Tisch zu ­feiern.

Metzgerei Wernli, Remigen, Roger Wernli. (Bild: pg)

Wernli – der Schinkenspezialist
Ein Blick in die Verkaufstheke der Metzgerei Wernli, bestückt mit feinen Buure-Spezialitäten, offenbart das vielfältige Angebot und lässt das Herz der Gourmets höherschlagen. Die Empfehlung, dass alles, was gut schmeckt, gut aussehen soll, bringt es auf den Punkt. «Es ist unser höchstes Ziel, mit Fleisch, all unserem Fachwissen und Kreativität nicht zuletzt an den bevorstehenden Festtagen etwas Feines auf den Tisch und den Teller zu zaubern», so Roger Wernli. Grosse Bedeutung misst Roger Wernli daneben dem Partyservice bei. Die Vorschläge reichen von grossen und kleinen Anlässen, vom einfachen Apéro bis zum reichhaltigen Buffet. Bestellungen können fixfertig vorbereitet und warm verpackt abgeholt werden. Selbstverständlich werden die Spezialitäten auch nach Hause geliefert. Durch die Übernahme von Rezepten und Know-how von Schinken Toni hat sich die Metzgerei Wernli zum Schinkenspezialist gemausert. Ob ganze Schinken mit Bein, Bankettschinken ohne Bein, Buureschinken, saftiger Schinken heiss, Schinken im Teig: Leckerbissen, die man sich nicht entgehen lassen sollte.

Metzgerei Höhn, Untersiggenthal, Tobias Höhn. (Bild: pg)

Alles vom Apéro bis zum Hauptgang
Die gerahmten Medaillen an der Wand zeugen davon, dass die Metzgerei Höhn durch Qualität und Innovation zu überzeugen vermag. «Wer nur das im Festmonat besonders gefragte Fondue chinoise, Filet und geräucherte Schinkli im Angebot hat, dürfte es schwer haben. Da sich die Kundschaft nicht selten für mehrere Festessen eindeckt, ist Abwechslung gefragt», so Tobias Höhn, der das Tüfteln neuer Kreationen von seinem Vater Hans Höhn, der sich bei Bedarf nach wie vor einspannen lässt, übernommen hat. Und die Spezialitäten sind begehrt. Die Teigtaschen mit Poulet oder Rind, aber ebenso die trendigen vegetarischen Varianten mit Gemüse und Mozzarella müssen nur in den Backofen geschoben werden und sind nach kurzer Zeit bereit. Tobias Höhn bezeichnet die Belieferung von Gastronomiebetrieben und das umfassende Catering­angebot als wichtiges, zusätzliches Standbein. In der Auslage finden sich neben zahlreichen ­Käsesorten vielfältige Fertigbeilagen, die sich zudem für den Singlehaushalt eignen.

Metzgerei Felder, Wettingen, Geschäftsführer Res Zimmermann. (Bild: pg)

Vielseitige Traiteur- und Wurstküche
Dem Credo «mit gutem Fleisch und meisterhaften Köstlichkeiten Lebensfreude zu vermitteln», wird in der 1969 gegründeten Metzgerei Felder an der Bahnhofstrasse in Wettingen, die seit 2008 in zweiter Generation von Denise und Res Zimmermann geführt wird, noch immer nachgelebt. Man hegt und pflegt die persönliche Atmosphäre, die von einer individuellen Beratung ­getragen wird. «Zu den traditionellen Festtagsgerichten gehören der einzigartig gute Winzerschinken zum Heissmachen oder zum Im-Teig-Backen, die saftigen Schweinsfilets oder ein ­feines Pouletbrüstli im Blätterteig. Natürlich bieten wir – wie alle anderen Metzgereien – die beliebten Fleischfondues an. Die Gaumenfreuden aus unserer Traiteur- und Wurstküche sind vielseitig, vor allem unsere hausgemachten ­Pasteten sind eine echte Bereicherung auf jedem Festtagstisch», so Res Zimmermann. 

Alle drei Metzgereien verfügen über Fachpersonal, das bereit ist, gerade in der hektischen Zeit vor den Festtagen Zusatzstunden zu leisten, um die vielfältigen Kundenwünsche zu erfüllen. Und so sind Rückmeldungen zugleich Ansporn und Motivation für die Zukunft.