Sozialverträgliches Restaurant

Das Restaurant Roter Turm an der Rathausgasse ist Teil der Trinamo AG, die sich für die Integration von Menschen mit Einschränkungen einsetzt.
Das Restaurant Roter Turm leistet einen kleinen Beitrag an die Inklusion. (Bild: lh)

Der «Rote Turm» in der Altstadt ist ein Badener Traditionsunternehmen. Die Sozialfirma, die 1997 im Rahmen des Zukunftslabors der Stadt Baden unter dem Motto «Baden is(s)t gut» entstanden ist, darf auf eine langjährige Geschichte zurückblicken. Serviert werde im «Roten Turm» gutbürgerliche, leicht international angehauchte Schweizer Küche im mittleren Preissegment, so die Betriebsleiterin Michèle Schilter.

Rehabilitation in einem geschützten Arbeitsmarkt
«Im ‹Roten Turm› arbeiten Menschen mit einer Leistungseinschränkung, die uns über den Kanton, die Gemeinden und die IV zugewiesen werden», sagt die Gastronomin Schilter. Die Trinamo AG mit Hauptsitz in Aarau ermögliche Menschen auf Stellensuche und erwerbslosen Personen mit einer Leistungseinschränkung eine nachhaltige Integration in den Arbeitsmarkt und in die Gesellschaft, heisst es auf der Website. Der «Rote Turm» stellt deshalb ein geschütztes Arbeitsumfeld dar, das auf die Bedürfnisse der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Rücksicht nimmt. Für eine Anstellung müssen bestimmte Bedingungen erfüllt sein. Es muss eine psychische Behinderung im Sinne der in der Schweiz geltenden Bestimmungen betreffend Invalidität vorliegen. Weitere Anforderungen sind eine externe therapeutische und soziale Betreuung, eine stabile Wohnsituation, die Abstinenz von Alkohol und anderen Drogen, Erfahrung oder eine entsprechende Eignung und Interesse am Gastgewerbe sowie die Freude am Kontakt mit Gästen und eine gewisse Belastbarkeit in der realen Arbeitssituation.

Eine hohe und ausgeprägte Sozialkompetenz sowie viel Geduld seien für sie die wichtigsten Eigenschaften, die sie für ihre Tätigkeit als Betriebsleiterin brauche, so Schilter. Ursprünglich ist sie gelernte Hotel- und Restaurationsfachfrau und hat mehr als 15 Jahre Erfahrung in dieser Branche. Und: «Das Zusammenarbeiten mit Menschen muss einem grosse Freude bereiten», sagt Schilter. Der Beruf als Betriebsleiterin in einer Sozialfirma sei für sie neu und spannend, ausserdem bringe er viel Abwechslung mit sich.

Treue Stammkundschaft
Laut Michèle Schilter hat das Restaurant Roter Turm viele langjährige Stammkunden, die bereits seit über 20 Jahren dort essen würden und mit dem einzigartigen Gastronomiekonzept zufrieden seien. «Unsere Gäste sind tendenziell eher Menschen ab 50 Jahren, die schon seit Ewigkeiten kommen», berichtet Schilter. Daran möchte man arbeiten. «Wir sind derzeit dabei, unser Menüangebot etwas mehr der jüngeren Generation anzupassen», so die Betriebsleiterin. Deshalb achte man auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche und nachhaltige Speisekarte. Für den Sommer stehen unter anderem Salatteller, Hummus, aber auch vegane Pasta auf der Speisekarte. «Wir achten darauf, dass unsere Zutaten aus der Region kommen», so Schilter. Das Fleisch beziehe man von der Metzgerei Müller in Baden, von Merat oder Traitafina in Lenzburg. Die Fische bekomme man über die Lachsräucherei Dyhrberg in Balsthal SO. Die frische Pasta und das Brot werden laut Speisekarte in der eigenen Nahrungsmittelproduktion in Aarau hergestellt. Obst und Gemüse liefert die Firma Jehle Gastro AG aus Mellingen. Weitere Informationen zum Restaurant und seinem Angebot sind unter roterturm-baden.ch/restaurant zu finden.