Bäckerei mit langer Tradition

Die Café-Confiserie Himmel in Baden ist ein familiengeführtes Unternehmen, das seit über 150 Jahren in ­Betrieb ist.
Kaffeehauskultur im «Himmel» in Baden. (Bild: zVg)

Der «Himmel», ein beliebter Treffpunkt in Baden direkt neben dem Bahnhof, wird von den beiden Brüdern Hansjörg und Dominik Frei von der Bäckerei-Konditorei Frei geführt. Die Bäckerei bietet sowohl Süsses wie Kuchen, Torten, Pralinen und Patisserie als auch herzhafte grössere und kleinere Speisen sowie Zwischenmahlzeiten an. Das familiengeführte Unternehmen feierte im Jahr 2017 sein 50-jähriges Bestehen. Hansjörg Frei berichtet über die enge Zusammenarbeit mit seinem Bruder: «Das ist überhaupt kein Problem, wir harmonieren sehr gut und ergänzen uns perfekt, zudem tauschen wir uns in wöchentlichen Sitzungen aus und besprechen verschiedene Themen.»

Sie würden sich praktisch jeden Tag sehen und könnten sich so kurzfristig absprechen. Auch die beiden Schwestern Esther Bianco, Teamleiterin im «Himmel», und Susanne Lanza, welche die Personalabteilung betreut, sind aus dem Team nicht mehr wegzudenken. «Hier funktioniert die Zusammenarbeit unter Geschwistern ebenfalls sehr gut», so Hansjörg Frei.

Weil er unter anderem eine Filiale in Nussbaumen und viele weitere Ableger in anderen Orten hat, muss der Unternehmer oft zwischen den Standorten pendeln. Das könne manchmal herausfordernd sein, da man nicht überall gleichzeitig sein könne, erklärt Hansjörg Frei. Doch wisse er, dass er sich auf seine Teamleiterinnen und Teamleiter verlassen könne. «Stammkundschaft ist sehr wichtig für uns, sie ist das Fundament, die Basis unserer Kundschaft. Wir können uns auf sie verlassen, dass sie immer wieder zu uns kommen», sagt Hansjörg Frei. Auf diese Menschen baue man. Sein Job sei es deshalb, sowohl die wiederkehrenden als auch die gelegentlichen Kundinnen und Kunden sowie die Laufkundschaft täglich mit seinen Produkten zufriedenzustellen und zu überzeugen.

Über die Sommermonate habe man immer wieder Bezug auf aktuelle Anlässe wie die Fussballeuropameisterschaft oder die Olympischen Spiele genommen. «Dann gibt es Produkte, die zu den Events passen», berichtet Hansjörg Frei. Aber ebenso Speisen mit einem südlichen Touch habe man angeboten. Das Hauptsortiment sei aber in der warmen Jahreszeit mehr oder weniger gleich geblieben.

Jeden Tag sein Bestes geben
Der Bäckereiunternehmer weiss, worauf es in einem gut funktionierenden Betrieb ankommt. «Die vielen Menschen, die bei uns arbeiten und jeden Tag ihr Bestes geben», sagt Hansjörg Frei. Sie seien ein Teil des Erfolgs. Wichtig sei ausserdem, dass die Produkte in höchster Qualität hergestellt, ausgeliefert und schliesslich im Laden präsentiert würden. Und natürlich, dass die Kundschaft von frühmorgens bis abends qualitativ hochwertige Lebensmittel geniessen könne. «Wir stehen für die feine Art, Genuss zu leben. Deshalb haben wir eine Welt geschaffen, in der sich ein hoher Anspruch an Qualität, Geschmack und Kreativität mit allen Sinnen wahrnehmen lässt», lautet das Motto der Confiserie.