Histaminintoleranz: Ana Hansel und Melina Neumann

In der Rubrik «Buchtipp» erzählen Mitarbeitende der Gemeinde- und Schulbibliothek Windisch von ihren Leseerfahrungen – und sorgen so für Inspiration.

Die Nase läuft und juckt, die Wangen glühen? Wenn Verdauung, Haut, vegetatives Nervensystem, Kreislauf sowie die Atemwege immer wieder überlastet sind, denken wir selten daran, dass unser Körper mit dem Abbau von Histamin Probleme haben könnte. Ana Hansel und Melina Neumann erklären in ihrem Sach- und Kochbuch ausführlich die Zusammenhänge zwischen Histaminabbau und wie und warum der Körper reagiert, wenn der Histaminabbau zum Problem wird. Diese Zusammenhänge zu begreifen, ist ein Anfang. Da wir Histamin unter anderem über das Essen einnehmen, hilft es – ich spreche aus eigener Erfahrung –, konsequent die Ernährung umzustellen. Die selbst von Histaminintoleranz be­troffenen Autorinnen erzählen von ihren Erfahrungen und zeigen Wege zu mehr Lebensqualität auf. Der ausführ­liche Rezeptteil inspiriert zum Ausprobieren. Ein hochwertig gemachtes und inhaltlich fundiertes Sachbuch, das beweist, dass es sich auch ohne His­tamin sehr gut leben lässt.

Histaminintoleranz (Kochbuch und Ratgeber von Ana Hansel und Melina Neumann, Heel, 2023)