Wachstum und gute Stimmung

An der Generalversammlung präsentierte der Verein Tourismus Region Brugg einen positiven Jahresbericht und blickte auf kommende Events.
Co-Präsidentin Barbara Iten übernahm einen Grossteil der Präsentation. (Bild: sma)

Bis auf den letzten Platz gefüllt waren die Tische in «Chevy’s Road Stop» am Montag, dem 20. Januar, als Co-Präsidentin Barbara Iten die 52 anwesenden Mitglieder zur Generalversammlung begrüsste. Den Schauplatz an der Villigerstrasse kurz vor Remigen hatte der Verein Tourismus Region Brugg ganz bewusst ausgewählt, wie sich während der rund einstündigen Präsentation mehrmals herausstellte. Seit 2021 betreibt Kevin Rünzi hier das Restaurant im US-amerikanischen Stil, welches seitdem zahlreiche Biker für sich gewinnen konnte. Als Vereinsmitglied steht Rünzi exemplarisch für das kulturelle Angebot in der Region und sein «Road Stop» als eine Erfolgsstory.

Viele Wege führen nach Brugg
Insgesamt vermeldete Co-Präsident Thomas Schäublin einen Mitgliederzuwachs im Verein. Auf die sieben Austritte kamen 30 Neuzugänge, wovon neun auch an diesem Abend an der Generalversammlung teilnahmen. So kommt der Verein Tourismus Region Brugg neu auf 240 Mitglieder. Schäublin dankte dem Vorstand für seine Arbeit, begrüsste die Neuankömmlinge und liess anschliessend das Jahr 2024 zusammen mit den anderen Vorstandsmitgliedern Revue passieren.

Die Hauptaufgabe des Vereins sei das Vernetzen. Mit erfolgreichen Aktionen, wie dem Lichtweg im Dezember und dem Osterweg im Frühjahr, konnte man nicht nur die Region präsentieren, sondern auch grosse Einnahmen für den Verein generieren. «Wir müssen uns als Region Brugg nicht verstecken», erklärte Schäublin und empfahl auch den Menschen in Arosa einen Besuch im Aargau. Dass man durchaus die ganze Schweiz erreichen kann, zeigte auch die Auswertung des Wettbewerbs am Osterweg – Kinder aus insgesamt 170 verschiedenen Gemeinden nahmen hier daran teil.

Mit einem Jahresgewinn von knapp 13 000 Franken erzielte man ein Rekordergebnis im Vergleich mit den vorherigen Jahren, was auch am deutlich grösseren Umsatz lag. Das Vereinsvermögen wuchs damit auf 39 000 Franken. Einen Anteil daran hatte auch die Eröffnung des neuen Geowegs am 14. September 2024. Der wiedereröffnete, elf Kilometer lange Wanderweg führt von Schinznach-Bad über Habsburg nach Scherz und befasst sich mit den Themen Geologie, Ökologie und Geschichte in der Region.

Die Region erkunden
Ein besonderer Dank im Rahmen der Generalversammlung galt dem Autor und Journalisten Peter Belart, der sich nicht nur als ehemaliger Co-Präsident im Verein engagierte, sondern regelmässig attraktive Führungen durch die Region anbietet. Altersbedingt möchte Belart bald etwas kürzer treten, 2025 leitet er aber noch jeden Monat einen begleiteten Abendspaziergang. Der nächste findet am 18. Februar in Bözberg statt. Der Verein dankte ihm für seine ehrenamtliche Arbeit mit einem Präsent und die Anwesenden mit einem kräftigen Applaus.

Für dieses Jahr will der Verein an den bewährten Events festhalten. Ausserdem plant man den Betrieb der Aarebeiz Brugg, eine Webcam auf dem Alpenzeiger sowie die Wiedereröffnung des Weges beim Bruderhaus. Die nächste grössere Veranstaltung wartet mit dem Tourismusapéro im «Odeon» Brugg bereits Ende März.

Etwas weiter voraus ging der Blick bezüglich des Eisenbahnfestivals. Rund um den Bahnpark Brugg möchte man 2026 zusammen mit Partnern ein abwechslungsreiches Programm anbieten. «Viele machen mit», heisst es von Seiten der Co-Präsidentin. Neben einer Sonderausstellung im Museum sollen etwa auch im «Odeon» themenbezogene Filme laufen.

Die Anwesenden nahmen zudem das Budget 2025 ohne Gegenstimmen an und auch der Mitgliedsbeitrag bleibt stabil. Nach etwas über einer Stunde ging die Generalversammlung fliessend in den Apéro über. Kevin Rünzi hatte zuvor noch kurz die Weinauswahl des Abends erklärt und dass er bemüht sei, alle Weinbauern der Region nacheinander in seinem Lokal abzudecken. Immerhin waren einige davon auch anwesend. Bei den angebotenen Speisen konnte sich dann jeder der Anwesenden selbst von der Küche im «Chevy’s Road Stop» überzeugen.