Kulinarische Entdeckungsreise

Vom «Plü» bis zum «Chäsegge»: Mit der Route Gourmande können Feinschmecker am 18. Juni neu auch Baden kulinarisch erkunden.
Die «Route Gourmande» macht am 18. Juni in Baden halt. (Bild: Archiv)

Unter dem Label «Route Gourmande» finden in verschiedenen Deutschschweizer Städten kulinarische Rundgänge statt. Entwickelt wurde das Konzept «Gustofestival» vom Solothurner Koch und Gastromanager Boris Walker. Die Idee hatte der Koch, der unter anderem jahrelang Küchenchef des Formel-1-Teams von Sauber Petronas war, in der argentinischen Hauptstadt Buenos Aires, wo er eine Kochschule der Spitzenklasse leitete. Dabei lernte Walker die Vielfalt der südamerikanischen Küche kennen und schätzen. Beim «Gustofestival» werden die gastronomischen Eigenheiten verschiedener Orte erforscht.

Nach seiner Rückkehr in die Schweiz startete Boris Walker sein Projekt in Solothurn. Das Konzept fand dort so grossen Anklang, dass er die «Route Gourmande» inzwischen in insgesamt fünf Schweizer Städten mitorganisiert und anbietet. Am 18. Juni gastiert die «Route Gourmande» erstmals auch in Baden.

Um möglichst keine kulinarischen Highlights einer Region zu verpassen, wirken für die verschiedenen Routen ortsansässige Gastronomen mit, die mit der lokalen Szene bestens vertraut sind.

Mitorganisator Patrick Mösch
In Baden übernimmt Patrick Mösch diese Rolle. Der Gastronom startete seine Karriere einst im Restaurant Pinte in Dättwil. In der Region kennt man ihn auch als Mitorganisator des dreitägigen Soulfoodfestivals auf dem Trafoplatz. Für kulinarische Höhepunkte soll Mösch im Juni nun auch auf der «Route Gourmande» sorgen. Die Teilnehmenden erwarten sieben Zwischenhalte, die in ihrer Gesamtheit ein kulinarisches Bild der Bäderstadt zeichnen sollen.

Ab 11 Uhr starten am 18. Juni jede halbe Stunde Gruppen von bis zu dreissig Personen. Insgesamt stehen sieben Zwischenhalte auf dem Programm. An jeder Station wird ein Gang serviert. Dazu reichen die Winzer von «Les Vins du Valais» jeweils ein passendes Glas Wein.

Erste Station ist das Restaurant Plü im Grand Casino. Von dort führt die Route über das Restaurant Bouillon, die Almodo-Bar und das Stadt­bistro Isebähnli bis ins «Paradies» am Cordulaplatz. Das Team der «Bodega» serviert in der Buchhandlung Librium ein Dessert, bevor zum Abschluss der «Chäsegge» im Stadthaus mit einer Käseplatte aufwartet. Begleitet wird die Badener Premiere von den Winzern von «Les Vins du Valais». Informationen und Tickets unter gustofestival-routegourmande.ch/baden.